Les métiers par familles de métiers

Les familles de métiers regroupent des activités et des compétences spécifiques à un domaine : celles-ci permettent de se projeter dans une évolution à long terme et de bâtir de réels projets professionnels.

A l’hôpital et en EHPAD, ces familles sont au nombre de 9 :

Ensemble des activités d’acquisition des matières, produits, équipements et services, de gestion, de production et d’exploitation globale des flux et stocks de l’établissement. dans le cadre des règles QHSE, en vue de la satisfaction des besoins exprimés ou implicites, aux meilleures conditions économiques pour l’entreprise et pour un niveau de service déterminé
Ensemble des activités d’acquisition des matières, produits, équipements et services, de gestion, de production et d’exploitation globale des flux et stocks de l’établissement. dans le cadre des règles QHSE, en vue de la satisfaction des besoins exprimés ou implicites, aux meilleures conditions économiques pour l’entreprise et pour un niveau de service déterminé
Ensemble des métiers concernant la prospection et l’analyse des marchés fournisseurs, la définition des besoins, le choix et la négociation avec des fournisseurs pour l’acquisition des biens, des services et des travaux, et la gestion des procédures de marché public.
Ensemble des métiers traitant la gestion des flux de produits et de matières de blanchisserie et de linge, des informations et des productions qui s’y rapportent, pour assurer un niveau défini de performance et d’efficience, depuis le fournisseur jusqu’aux patients, et, si c’est le cas, jusqu’au destinataire final, dans le cadre des règles QHSE
Ensemble des métiers traitant la gestion des flux de logistique générales (produits, matières et magasins) des informations et des productions qui s’y rapportent, pour assurer un niveau défini de performance et d’efficience, depuis le fournisseur jusqu’aux patients, et, si c’est le cas, jusqu’au destinataire final, dans le cadre des règles QHSE
Ensemble des métiers traitant la gestion des flux de produits et de matières de restauration et d’hôtellerie, des informations et des productions qui s’y rapportent, pour assurer un niveau défini de performance et d’efficience, depuis le fournisseur jusqu’aux patients, et, si c’est le cas, jusqu’au destinataire final, dans le cadre des règles QHSE
Ensemble des activités d’accueil, de recueil, de recherche et de traitement de l’information
Ensemble des activités d’accueil, de recueil, de recherche et de traitement de l’information
Ensemble des activités d’accueil physique et/ou téléphonique, de renseignements, et d’orientation / de programmation des rendez-vous auprès des services concernés en fonction des demandes et des contraintes internes
Ensemble des activités de classement et de conservation, de recherche et de communication de dossiers patients et de documents, pour tout type de support. Ensemble des activités de recherche, d’analyse et de mise à disposition des documents de support différents.
Ingénierie technique : ensemble des activités de management, programmation, conception, mise en œuvre, exploitation relatives aux équipements techniques et biomédicaux, ainsi que le patrimoine immobilier Maintenance : ensemble des activités préventives, curatives et correctives de maintien en état de marche des installations et des activités concourant à l’atteinte des objectifs en matière de fiabilité des installations, de qualité, de sécurité, d’environnement.
Ingénierie technique : ensemble des activités de management, programmation, conception, mise en œuvre, exploitation relatives aux équipements techniques et biomédicaux, ainsi que le patrimoine immobilier Maintenance : ensemble des activités préventives, curatives et correctives de maintien en état de marche des installations et des activités concourant à l’atteinte des objectifs en matière de fiabilité des installations, de qualité, de sécurité, d’environnement.
Ensemble des activités de création et d’entretien des espaces verts
Ensemble des activités d’installation et de maintenance des matériels et équipements thermiques et sanitaires / fluides médicaux
Ensemble des activités d’installation et de maintenance des matériels et équipements biomédicaux
Ensemble des activités de montage, de mise en œuvre et de gestion des opérations relatives aux investissements immobiliers
Ensemble des activités d’installation et de maintenance des matériels et systèmes électriques, électroniques et automatismes
Ensemble des activités d d’installation et de maintenance des clos et couverts et aménagements intérieurs en vue de l’entretien de l’ensemble du patrimoine immobilier
Ensemble des activités de maintenance des matériels et des équipements mécaniques
Ensemble des activités de conception, de conduite et de pilotage opérationnel concernant les activités d’ingénierie et de maintenance des équipements techniques et biomédicaux et du patrimoine immobilier
Ensemble des activités de planification, organisation, pilotage, coordination et contrôle en vue d’atteindre les objectifs préalablement fixés dans le cadre d’une politique déterminée
Ensemble des activités de planification, organisation, pilotage, coordination et contrôle en vue d’atteindre les objectifs préalablement fixés dans le cadre d’une politique déterminée
Ensemble des activités de communication (externe et interne), de relations presse, de création d’événements, permettant de fournir l’information adéquate et de valoriser les activités et l’image de l’établissement
Ensemble des métiers et activités d’analyse, de suivi et d’optimisation des organisations, de leur fonctionnement, de leur productivité globale
Ensemble des métiers de protection et d’expertise juridique de l’établissement, de ses professionnels ou de ses usagers